VISITAMOS EL MOLINO DE ACEITE DE GUADALCÁZAR


CÓMO SE PRODUCE EL ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA

Empezamos con una recogida de la aceituna, con la ayuda de muchas personas, y de un vibro.La aceituna se transporta en un remolque hasta llegar a la fabrica.Una vez llegada allí, se vacia en una tolva que hay situada en el suelo; a continuación va pasando por una cinta, llegando a pasar por un ventilador, que limpia la aceituna de hojas y cualquier otro forraje. Continuando la cinta, va hacia otra maquina que clasifica, las piedras y las aceitunas,y siguen caminos distintos. La aceituna pasa a ser lavada y pesada, y su llegada termina en otra tolva. Esta tolva es vaciada en un molino, cuya función es moler la aceituna, creando una masa que después va a una batidora, para juntar las partículas de aceite, pasando por una centrifuga horizontal, cuya función es separar el orujo del aceite y agua. De ahí a un tamiz que filtra el aceite, por si hay algun solido"como masa o hueso".Del tamiz a la centrifuga vertical donde se separa el agua del aceite que es llevado a bodega.

La bodega dispone de unos depósitos que protegen el aceite de la luz solar, conservando su olor, sabor,... Aquí se mantiene a una temperatura de 23º grados,así conseguimos un auténtico zumo de aceituna sano y natural.

A. Mañero.

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